• WAP手機版 找學校  手機APP  設為首頁
高考?

2020備考名句名篇默寫輪番練05

2019-6-28 18:55:45   來源:教育   閱讀:10569   我要評論 
內容摘要:1.補寫出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)(1)孔子的“        ,        ”流傳廣泛,蘇軾在《赤壁賦》中就化用此句來表達對時光流逝的感...


2020備考名句名篇默寫輪番練05



2020備考名句名篇默寫輪番練05



1.補寫出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)孔子的“        ,        ”流傳廣泛,蘇軾在《赤壁賦》中就化用此句來表達對時光流逝的感嘆。 

(2)古代送別詩中,有很多情景交融的佳句。這些詩句雖只字未提送別,卻飽含悠悠不盡之情思,達到了“此時無聲勝有聲”的藝術效果!栋籽└杷臀渑泄贇w京》中這樣的詩句是“               ,

        ”。 

(3)范仲淹說“不以物喜,不以己悲”,其實這種寵辱不驚的心態,類似莊子在《逍遙游》中的:        ,        。 

答案:(1)逝者如斯夫 不舍晝夜 (2)山回路轉不見君 雪上空留馬行處 (3)且舉世譽之而不加勸 舉世非之而不加沮

2.補寫出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)《阿房宮賦》中作者認為不吸取別人的教訓就會重蹈覆轍走向滅亡的句子是:        ,        。 

(2)李煜的《虞美人》一詞中以水喻愁的名句,將抽象的情感形象化的是:        ?        。 

(3)屈原在《離騷》中以古代圣賢堅守正道來勉勵自己保持清白節操的句子是:        ,        。 

答案:(1)后人哀之而不鑒之 亦使后人而復哀后人也 (2)問君能有幾多愁 恰似一江春水向東流 (3)伏清白以死直兮 固前圣之所厚

3.補寫出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)在《離騷》中,屈原訴說自己曾因佩戴蕙草而遭到貶逐,也曾被加上采摘白芷的罪名,但他堅定地表示:“        ,       

       ! 

(2)《阿房宮賦》以樂聲之多與市井言語對比渲染阿房宮繁華奢靡的句子是:        ,        。 

(3)李白《行路難(金樽清酒斗十千)》一詩經過大段的反復回旋,最后境界頓開,用“        ,        ”兩句表達了詩人的樂觀和自信。 

答案:(1)亦余心之所善兮 雖九死其猶未悔 (2)管弦嘔啞 多于市人之言語 (3)長風破浪會有時 直掛云帆濟滄海

4.補寫出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)衡陽有“回雁峰”,傳說冬天大雁南飛至此則止,《漁家傲·秋思》一詞中作者在“        ,        ”中也用了這一典故。 

(2)莊子《逍遙游》“        ,        ”中兩句對天空顏色的成因進行了探尋,并發出了疑問。 

(3)陸游《游山西村》中與“眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處”有異曲同工之妙的句子是:                ,

        。 

答案:(1)塞下秋來風景異 衡陽雁去無留意 (2)其正色邪 其遠而無所至極邪 (3)山重水復疑無路 柳暗花明又一村。

5.補寫出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)《游山西村》中,陸游用“        ,        ”描摹了慶典將近、音樂不斷的農村風俗畫卷,反映出當地淳樸的民風。 

(2)在《送東陽馬生序》中,宋濂用“                   ,      

        ”這兩句揭示了自己不羨慕別人吃得好穿得好而一心向學的原因。 

(3)杜牧在《阿房宮賦》中批判秦統治者窮奢極欲,以“     

   ,        ”兩句揭露其瘋狂掠奪財富而大肆揮霍。 

答案:(1)簫鼓追隨春社近 衣冠簡樸古風存 (2)以中有足樂者 不知口體之奉不若人也 (3)奈何取之盡錙銖 用之如泥沙

6.補寫出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)蘇軾《赤壁賦》中“       ,        ”表達了作者欲與神仙作伴遨游長空,想與明月一同長存人間的美好愿望。 

(2)李商隱《錦瑟》中形容浮生若夢,變幻莫測,杜宇化鵑,悲啼不止的詩句是“       ,        ”。 

(3)莊子《逍遙游》中的“        ,       ”,說明宋榮子具有認清自我與外物的分際、辨明光榮與恥辱界限的      定力。 

答案:(1)挾飛仙以遨游 抱明月而長終 (2)莊生曉夢迷蝴蝶 望帝春心托杜鵑 (3)定乎內外之分 辨乎榮辱之境

7.補寫出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)歐陽修在《醉翁亭記》中,用“        ,           

       ”描繪出兩幅對比鮮明的畫面,準確而生動地寫出了瑯琊山有晦有明、交替變化的朝暮景象。 

(2)文天祥在《過零丁洋》中,用兩個帶有感情色彩的地名,來抒寫兩次兵敗后不同感受的千古佳句是“                   ,

        ”。 

(3)白居易聽了琵琶女的敘述之后,大有同病相憐之感,于是發出了“        ,        ”的感嘆,這兩句詩常被用來表達有相似的傷感經歷的人一見如故時的感受。 

答案:(1)若夫日出而林霏開 云歸而巖穴暝 (2)惶恐灘頭說惶恐 零丁洋里嘆零丁 (3)同是天涯淪落人 相逢何必曾相識

8.補寫出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)歐陽修《醉翁亭記》中以色彩鮮明的語言,描繪了四季之景,其中描繪“夏”“秋”兩季景色的句子分別是“        ”和“        ”。 

(2)杜甫《登高》中,“        ,        ”兩句從空間、時間兩方面著筆,把復雜的感情融入了詩句。 

(3)劉禹錫《酬樂天揚州初逢席上見贈》中,“        ,  

      ”兩句化用典故,寫詩人久謫歸來,感慨人事已非、恍如隔世。 

答案:(1)佳木秀而繁陰 風霜高潔 (2)萬里悲秋常作客 百年多病獨登臺 (3)懷舊空吟聞笛賦 到鄉翻似爛柯人

9.補寫出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)諸葛亮在《出師表》中先敘述自己的布衣身份和所受先帝之殊遇,后用對偶句式,以“        ,        ”兩句寫自己臨危受命、勇于擔當。 

(2)《生于憂患,死于安樂》中孟子認為國家常常會滅亡的原因是:        ,        。 

(3)蘇軾《赤壁賦》中以月亮作比,描述世間萬物變化規律的句子是:        ,        。 

答案:(1)受任于敗軍之際 奉命于危難之間 (2)入則無法家拂士 出則無敵國外患者 (3)盈虛者如彼 而卒莫消長也

10.補寫出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)歐陽修《醉翁亭記》中“        ,        ”兩句描寫了山間景象朝暮變化之美。 

(2)劉禹錫《酬樂天揚州初逢席上見贈》中“        ,  

      ”兩句描繪了新舊更替、生機勃勃的景象。 

(3)《愛蓮說》中“       ,        ”兩句是中國古人對不與世俗同流合污、又不孤高自傲的高尚人格的形象表述。 

答案:(1)若夫日出而林霏開 云歸而巖穴暝 (2)沉舟側畔千帆過 病樹前頭萬木春 (3)出淤泥而不染 濯清漣而不妖

11.補寫出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)蘇軾在《赤壁賦》中以“        ,        ”兩句,表達了對大自然變化不息的認識。 

(2)陸游在《游山西村》中用“        ,        ”兩句吐露出頻來夜游,對田園生活的喜愛不舍之情。 

(3)《詩經·氓》中,女主人公在反思之后認為夫妻關系破裂的原因不在女方而在男方的語句是:       ,        。 

答案:(1)蓋將自其變者而觀之 則天地曾不能以一瞬

(2)從今若許閑乘月 拄杖無時夜叩門 (3)女也不爽

士貳其行

12.補寫出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)《愛蓮說》一文中比喻君子志潔行廉,清高莊重的儀態,令人敬重不敢輕易侮辱的句子是:        ,        。 

(2)莊子在《逍遙游》中,用“        ,        ”來說明壽命短的不了解壽命長的道理。 

(3)李密《陳情表》中概括寫自己幼年的不幸遭遇,奠定文章悲涼基調的句子是“        ,        ”。 

答案:(1)亭亭凈植 可遠觀而不可褻玩焉 (2)朝菌不知晦朔 蟪蛄不知春秋 (3)臣以險釁 夙遭閔兇

13.補寫出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)岑參《白雪歌送武判官歸京》中運用互文手法借助側面描寫來表現邊塞天氣的苦寒,環境的惡劣的句子是:        ,   

     。 

(2)文天祥在《過零丁洋》中以磅礴的氣勢、高亢的情調收束全篇并表現出他的民族氣節和舍生取義的生死觀的兩句詩是:“      

 ?       ! 

(3)韓愈《師說》中用“        ,       ”兩句,指明了士大夫之族恥于從師的心理原因,也正是這種心理,使得從事學習的風尚難以恢復。 

答案:(1)將軍角弓不得控 都護鐵衣冷難著 (2)人生自古誰無死 留取丹心照汗青 (3)位卑則足羞 官盛則近諛

14.補寫出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)陶淵明《桃花源記》中,直接點明桃花源中老人和小孩高興、滿足的情態的兩句是“        ,        ”。 

(2)白居易《琵琶行》中,多處寫到月,如“       ”一句借江水寒涼、月色慘白清冷之景色,抒發離別之情;“        ”一句通過冷月無聲來反襯音樂強大的感染力。 

(3)陸游《游山西村》中的“        ,        ”兩句寫出了山村社日迎神祭祀的熱鬧風俗,洋溢著濃厚的、古樸的鄉村生活氣息。 

答案:(1)黃發垂髫 并怡然自樂 (2)別時茫茫江浸月

唯見江心秋月白 (3)簫鼓追隨春社近 衣冠簡樸古風存

15.補寫出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)歐陽修在《醉翁亭記》中描寫了山中四季的不同景色:“        ”是寫春天,“        ”是寫夏天,“風霜高潔”是寫秋天,“水落而石出”是寫冬天。 

(2)蘇軾《赤壁賦》中寫蘇子心胸開闊、舒暢,無拘無束,因而乘著小舟,在廣闊曠遠的江面上隨波漂蕩的兩句是:        ,        。 

(3)《論語》中的“        ,        ”,與老子《道德經》中的“故善人者不善人之師,不善人者善人之資”,都是強調從善改惡。 

答案:(1)佳木秀而繁陰 野芳發而幽香 (2)縱一葦之所如 凌萬頃之茫然 (3)擇其善者而從之 其不善者而改之

16.補寫出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)范仲淹《岳陽樓記》中“        ,        ”兩句描寫了煙霧散盡后皓月千里,洞庭湖面上波光粼粼,月影寧靜的畫面。 

(2)《氓》中“        ,        ”,表現女主人公對氓徹底失去信心后憤然決絕之情。 

(3)柳宗元的《小石潭記》,運用動靜結合的手法,對潭中魚進行了生動細致的描寫,靜態時,呆呆地靜止不動;動態時,“        ,        ”。 

答案:(1)浮光躍金 靜影沉璧 (2)反是不思 亦已焉哉 (3)俶爾遠逝 往來翕忽

17.補寫出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)李白《行路難(其一)》中通過對惡劣的行路環境的直接描寫,既點了詩題,又暗寓詩人人生之路上面臨的艱難險阻的兩句是“          ,          ! 

(2)《論語》告訴我們,當別人不了解自己時,我們應該做到:        ,        。 

(3)《破陣子·為陳同甫賦壯詞以寄之》中表現犒賞軍隊、彈起振奮人心的戰斗樂曲的句子是:        ,        。 

答案:(1)欲渡黃河冰塞川 將登太行雪滿山 (2)人不知而不慍 不亦君子乎 (3)八百里分麾下炙 五十弦翻塞外聲

18.補寫出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)屈原的《離騷》中“         ,         !眱删浔砻魉纺焦糯ベt,寧死不失正義。 

(2)《次北固山下》一詩中,表現時序變遷,新舊交替這一自然規律的詩句是:        ,        。 

(3)晏殊在《浣溪沙·一曲新詞酒一杯》中,借暮春景色感嘆流年易逝的句子是“        ,        ”。 

答案:(1)伏清白以死直兮 固前圣之所厚 (2)海日生殘夜 江春入舊年 (3)無可奈何花落去 似曾相識燕歸來

19.補寫出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)在《白雪歌送武判官歸京》中,岑參運用浪漫夸張的手法,以“        ,        ”描寫了沙漠上寒冰縱橫、彤云密布的景象。 

(2)王安石《登飛來峰》詩中與王之渙“欲窮千里目,更上一層樓”兩句有異曲同工之妙的詩句是: , 

        。 

(3)《赤壁賦》中,寫簫聲的作用和力量,蛟龍聽了飛舞起來,寡婦獨處孤舟中,聽到簫聲想到自己的身世凄涼,不禁泣下的語句是:          ,          。 

答案:(1)瀚海闌干百丈冰 愁云慘淡萬里凝 (2)不畏浮云遮望眼 自緣身在最高層 (3)舞幽壑之潛蛟 泣孤舟之嫠婦

20.補寫出下列句子中的空缺部分。(每空1分,共6分)

(1)《氓》里表明女子決心終止愛情的句子是:        ,        。 

(2)《諸葛亮集》中有這樣的話:“賞不可不平,罰不可不均!边@與《出師表》中的“        ,        ”兩句意思一致。 

(3)曹操《觀滄!分,用“        ,        ”兩句描繪了望海初得的大致印象,寫出了海水波濤激蕩,海中山島羅列,高聳挺立的開闊之境。 

答案:(1)反是不思 亦已焉哉 (2)陟罰臧否 不宜異同 (3)水何澹澹 山島竦峙


學校首頁:廣東中小學

標簽:備考名句名篇默寫 


進入:找學校                                                



 關注廣東招生在線,廣東本地學生聚集地



點此下載APP,考試干貨


  

相關評論
本類推薦

求學參考網--廣東招生第一網  招生、廣告合作

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved  粵ICP備11094791號  聯系我們 

斗地主规则